17 março 2008

O que é que eu vou dizer lá em casa ?

Mais uma vez eu volto aqui pra comentar a FA Cup, a versão "Copa do Brasil", da terra da Rainha. Ali todo mundo é igual, time de 5ª divisão pega o da 2ª, o da 3ª pega o da Premier League e a coisa toda ainda tem um charme todo por trás, afinal esse é o torneio de clubes mais antigo do mundo.

Pois bem, na semana passada em jogos válidos pelas quartas-de-final, a zebra andou solta pelos gramados ingleses. Normalmente, os confrontos são decididos em partidas únicas e em caso de empate joga-se o chamado "replay" que é uma nova partida em outra data, evidentemente.

Olhando a tabela, os cruzamentos apontavam os seguintes jogos :

- Barnsley (time que luta pra não cair pra 3ª divisão) x Chelsea

- Manchester United x Portsmouth (que está em 9º lugar na Premier League)

- Middlesbrough x Cardiff (que é na verdade um time galês, mas que pode disputar a competição)

- Bristol Rovers (3ª divisão) x West Bromwich (2ª divisão)

Era de se esperar que os tradicionais Chelsea, Manchester e 'Boro' passassem sem dificuldades e que Bristol x West Brom. fariam um jogo equilibrado.

Mas como eu disse, a zebra estava solta e pra começar o Barnsley jogando em casa, venceu o Chelsea por 1-0 e segue fazendo história nessa edição da FA Cup, já que nas oitavas o pequeno clube havia eliminado o Liverpool, em Anfield e de virada.

O Cardiff visitou o 'Boro' e sapecou um 2-0 incontestável, eliminando o time dos brasileiros Fábio Rochemback e Afonso Alves que continua sem marcar gols com a camisa vermelha.

O Bristol mesmo jogando em casa, levou uma surra de 5-1 e tem que mais é que agradecer por ter chegado tão longe.

Mas a grande zebra, a maior de todas mesmo foi a eliminação do Manchester, jogando em Old Trafford.

O jogo foi daqueles de um time só, no caso o Manchester, que pressionou, criou, chutou no gol e nada de fazer a bola entrar. No intervalo o goleiro Van der Sar foi substituído por contusão.
Aos 33 minutos do 2º tempo, o goleiro reserva Kuszczak (Kush-tchak) cometeu um pênalti em Baros e adivinhe....foi expulso.

Coube ao zagueirão Rio Ferdinand assumir as luvas e tentar a glória de pegar a cobança do ganês Muntari, mas o atacante africano não teve dó e mandou pras redes (foto). Fim de papo, e os 'Devils' vão assistir as semifinais pela TV.

Os confrontos das semifinais (que serão jogadas em Wembley) estão definidos :

Portsmouth x West Bromwich (05/04)
Barnsley x Cardiff (06/04)

E desta vez não tem "replay", é um jogo só, se empatar é prorrogação e se persistir é pênaltis.

Será a primeira vez em mais de 100 anos que as semifinais terá apenas um representante da 1ª divisão, no caso aqui o Portsmouth, que passou a ser o favorito pra conquista da taça, isso é se a dona zebra permitir.
--------------------------------------------------
Ricardo Inocencio é colunista do Futebol e Etc., e crê que o Barnsley chegará na final depois de ter eliminado Liverpool e Chelsea.