10 abril 2008

O intruso espanhol

A crise passou longe do Camp Nou nesta quarta-feira , quando o Barcelona derrotou o Schalke 04 por 1-0 e avançou às "semifinais inglesas" da Liga dos Campeões em um jogo marcado por um ritmo acelerado.

Em baixa no Campeonato Espanhol após um empate com o Getafe (0-0) em casa, e uma derrota para o Betis (2-3), e ainda eliminado da Copa do Rei pelo Valencia, o Barça conseguiu esconder suas fragilidades extra-campo - em partes ampliadas também pelo desgaste da relação com Ronaldinho - para tornar-se o intruso nas finais do maior torneio do Velho Continente.

A equipe espanhola encara na semifinal o Manchester United, que despachou a Roma. A outra semi será entre Chelsea e Liverpool, que eliminaram, respectivamente Fenerbahçe e Arsenal na última terça-feira. Para tentar recuperar-se no âmbito europeu em relação às informações negativas que protagoniza nos últimos meses, o Barcelona procurou fazer jus aos retrospecto que lhe colocava com apenas duas derrotas em 34 partidas de volta disputadas na Espanha em sua história na Liga.

Com tal carta nas mangas foi fácil para o time de Frank Rijkaard superar a pressão do Schalke 04 após a vitória por 1-0 na semana passada, em Gensenkirchen. O confronto começou em ritmo bastante forte, com o time da casa chegando através de Eto'o logo aos 4 minutos, mas o centroavante mandou a bola por cima do travessão. Aos 11 minutos foi a vez de Iniesta arriscar a exigir grande defesa de Neuer.

Os alemães responderam aos 19, quando Jones emendou arremate de fora da área, com violência, e fez Valdés se esticar todo para espalmar a bola. Na seqüência, o mesmo Jones cruzou da direita e Kuranyi se jogou na bola na segunda trave, para mandá-la para fora.

O gol que abriu o placar no Camp Nou saiu aos 42 minutos, com Yaya Touré. Bojan cruzou da direita, Bordon cortou a bola para cima e, após o rebote, o volante empurrou para o fundo das redes. A etapa complementar manteve o ritmo acelerado do início do confronto. Henry, logo aos 3 minutos, emendou de primeira um passe de Bojan e mandou a bola perto do travessão de Neurer.

Rijkaard então, substituiu Bojan por Giovani aos 25 minutos e foi vaiado pela torcida, enquanto o jovem jogador saiu aplaudido de campo. Do outro lado, Mirko Slomka tirou o ala brasileiro Rafinha para a entrada do atacante Larsen depois de trocar Asamoah por Sánchez.

As alterações deixaram o Schalke 04 mais ofensivo, mas incapaz de chegar aos gols que lhe dariam a chance de se manter na Liga dos Campeões. Assim ficou fácil para o Barcelona, o único time não-inglês nas semifinais da Liga. No ano passado, deu sorte, porque nas semifinais também haviam três ingleses, mas quem papou o título foi o italiano Milan, será a vez do Barça ?
--------------------------------------------------
Ricardo Inocencio é colunista do Futebol e Etc., e tinha certeza que o Schalke não venceria o Barcelona por dois gols de diferença.