03 abril 2008

Virada turca

O técnico brasileiro Zico afirmou recentemente que sua equipe, o Fenerbahçe, tinha totais condições de derrotar o Chelsea, um adversário embalado pelo bom momento no Campeonato Inglês e que não havia perdido um jogo sequer como visitante na Liga dos Campeões. E conseguiu. Comprovou sua força dentro de casa e derrotou de virada o rival por 2-1, em Istambul, no jogo de ida das quartas-de-final. O protagonista do duelo foi o brasileiro Deivid, que fez o gol da vitória, mas que antes, tinha anotado um tento contra.

Com isso, o Fenerbahçe está prestes a fazer novamente história nessa edição da Liga dos Campeões (nesse ano, já havia chegado pela primeira vez à fase de oitavas-de-final).

Na próxima terça-feira, joga por um simples empate no estádio Stamford Bridge (Londres) para chegar pela primeira vez na semifinal da principal competição entre clubes europeus.

O Chelsea, por outro lado, necessita de uma vitória por 1 a 0 para chegar à próxima fase. Conta a seu favor com um excelente retrospecto em seu estádio. Para se ter idéia, não é derrotado há quase 80 partidas em seus domínios pela Premier League. Seu último revés ocorreu no distante fevereiro de 2004.

Com essa vitória de virada, o Fenerbahce manteve 100% de aproveitamento em casa na Liga dos Campeões. Agora são cinco jogos e cinco vitórias. Já os ingleses presenciaram o fim da invencibilidade no torneio europeu.

A experiência do time do Chelsea foi fundamental para suportar a pressão de milhares de torcedores vinda das arquibancadas do estádio Sükrü Saraçoglu. Não só se manteve tranquilo, como tomou conta da partida no primeiro tempo. E não demorou a abrir o marcador. Aos 12 minutos da etapa inicial, o francês Malouda cruzou para a área, mas o brasileiro Deivid cortou errado e fez gol contra. Os ingleses eram melhores em campo e desperdiçavam inúmeras chances. Apenas um minutos após o gol, Essien acertou o travessão de Volkan. Aos 23, foi a vez de Drogba se antecipar à defesa rival e, de cabeça, quase ampliar.

O Fenerbahçe, por outro lado, não conseguia sequer atravessar o meio-campo.
O brasileiro Alex, principal articulador da equipe, era bem marcado. O time também sentia a ausência do lateral-esquerdo Roberto Carlos, que está se recuperando de uma contusão. Mesmo assim, os turcos melhoraram um pouco após os 30 minutos, entretanto deixavam o contra-ataque para os ingleses, que quase fizeram o segundo. Aos 44min, Drogba foi lançado e só não balançou as redes por causa da antecipação de Volkan.

Para a etapa final, o Fenerbahçe não tinha outra alternativa : precisava partir para cima e alcançar, pelo menos, o empate. Esteve bem próximo de atingir seu objetivo. Primeiro, com Alex, aos 5 minutos, que quase igualou numa cabeçada. Kezman também teve sua chance, aos aos 10, mas desperdiçou. Diferentemente do primeiro tempo, o Chelsea já não era tão perigoso, não bastasse isso, o Fenerbahçe melhorou e, enfim, igualou.

Aos 19 minutos, Kazim, que havia iniciado a partida no banco de reservas, recebeu lançamento de Aurélio e bateu forte na saída de Cudicini. Mas quase a equipe turca sofreu o segundo gol. Apenas dois minutos depois, Ballack encheu o pé. Para sorte dos turcos, Volkan fez uma difícil defesa. Os donos da casa não paravam de pressionar e buscavam de todas as formas a virada.

Até que o brasileiro Deivid se redimiu do gol contra. Aos 35 minutos, acertou um belo chute de longa distância, sem defesa para Cudicini. 2-1 e o delírio tomou conta das arquibancadas turcas.