03 fevereiro 2008

Dramático

A seleção de Gana venceu a Nigéria de virada por 2 a 1 no primeiro jogo das quartas-de-final da Copa Africana de Nações, neste domingo em Acra, e é a primeira equipe classificada às semifinais do torneio africano.

Com isso, os donos da casa seguem em campanha invicta na competição : na fase de grupos, Gana fechou à frente do grupo A com três vitórias. Já a Nigéria, que vinha de uma trajetória mais irregular, com apenas uma vitória, um empate e uma derrota, na segunda colocação do grupo B, não repete o bom resultado da edição passada, quando chegou às semifinais.

Mas quem abriu o placar em Acra, no entanto, foram os visitantes. Aos 34 minutos do primeiro tempo, Eric Addo cometeu pênalti sobre Uche. Na cobrança, Yakubu, destaque do Everton no Campeonato Inglês e um dos destaques da Nigéria, abriu o placar.

O empate dos ganenses só veio nos acréscimos da primeira etapa, também do principal jogador da seleção, o também "inglês" Essien. O jogador do Chelsea recebeu lançamento da esquerda de Quincy Abeyie e cabeceou certeiro no gol. A bola ainda bateu na trave do gol de Ejide antes de entrar.

No segundo tempo, além das oportunidades perdidas, os ânimos ficaram mais exaltados. Nos primeiros minutos, Gana teve a expulsão de seu capitão, John Mensah, após falta na entrada da área. Além disso, Asamoah Gyan, um de seus melhores jogadores do setor ofensivo, sentiu uma contusão, e pediu para ser substituído.

Mas, aos 35, a chance mais clara de gol partiu dos donos da casa. Agogo, o camisa 9, recebeu lançamento do meio-campo na entrada da área, mas chutou à direita do gol nigeriano. Dois minutos depois, porém, ele não perderia nova chance. Em jogada da esquerda, Muntari recebeu na área, deslocou marcação e tocou para Agogo pôr Gana à frente no placar : 2 a 1.

Com a vitória, Gana segue na busca de seu quinto título da Copa Africana de Nações mostrando novo fôlego após a fraca participação do ano passado, quando foi eliminada na primeira fase.
--------------------------------------------------
Ricardo Inocencio é colunista do Futebol e Etc., e acha que Gana vai sentir muito a falta de Mensah e de Gyan na semi-final.