24 janeiro 2008

Empatados

O grupo D é de longe o mais equilibrado dessa Copa Africana.

Senegal, Tunísia, Angola e África do Sul integram o chamado "grupo da morte", onde apenas duas seleções sobreviverão até as quartas-de-final.

E logo na rodada de abertura, o equilíbrio foi evidente, pois as quatro equipes saíram de campo com um pontinho, já que ambas as partidas terminaram empatadas.
A seleção de Senegal se segurou na frente no placar até os últimos minutos, mas cedeu o empate à Tunísia quando faltavam menos de dez minutos para o final da partida.

Nesta quarta-feira, os senegaleses levaram um gol aos 37 minutos do segundo tempo e pararam na igualdade por 2 a 2 com os tunisianos no grupo que promete ser o mais equilibrado da primeira fase. Sensação da Copa do Mundo de 2002 ao chegar às quartas-de-final, Senegal saiu atrás no placar, já que Jemaa abriu o placar para a Tunísia aos 9 minutos do primeiro tempo. Antes do intervalo, Sall empatou, aos 45 minutos.
Na etapa final, Kamara colocou os senegaleses na frente, aos 21 minutos, mas Traouri decretou o empate para a Tunísia a sete minutos do fim do jogo. A Tunísia é uma das seleções mais tradicionais do continente africano nos últimos dez anos. Além de ir às três Copas passadas (1998, 2002 e 2006), a equipe foi campeã da Copa das Nações em 2004.
Senegal, por sua vez, tem como melhor campanha o vice campeoanto de 2002.

Já a África do Sul, seleção dirigida pelo brasileiro Carlos Alberto Parreira, estreou com um empate dramático nesta quarta-feira na Copa Africana de Nações. Os Bafana Bafana saíram atrás contra Angola, mas conseguiram nos minutos finais o resultado de 1 a 1 em jogo válido pela primeira rodada do grupo D.

Angola saiu na frente contra a seleção de Parreira com gol de Manucho, aos 30 minutos do primeiro tempo, desviando de cabeça após cruzamento de Flávio. O gol fez a alegria dos torcedores angolanos, que ocuparam cerca de três quartos das dependências do estádio em Tamale.
No segundo tempo, a África do Sul encontrou dificuldades para ameaçar o gol de Angola. Do lado de fora, Parreira chegou a discutir com o árbitro Koman Colubaly, de Mali, reclamando de uma falta não marcada a favor de sua seleção. Mas, aos 43 minutos, Elrio van Heerden, atacante do Bruges (futebol belga), conseguiu o empate para a África do Sul com uma bela finalização de esquerda. Os sul-africanos voltam a campo no próximo domingo, mais uma vez em Tamale, desta vez para enfrentar a Tunísia, em compromisso vital para as chances de classificação para a próxima fase. No mesmo dia, Angola e Senegal fazem a segunda partida na competição.
A Copa Africana de Nações é a etapa mais importante até o momento de Parreira no comando dos Bafana Bafana. O treinador brasileiro, que tem como objetivo prioritário de trabalho a preparação da equipe para o Mundial de 2010, iniciou sua gestão à frente da seleção em janeiro de 2007.
-------------------------------------------------
Ricardo Inocencio é colunista do Futebol e Etc., e aposta na Tunísia e na África do Sul como as seleções que vão se classificar para a próxima fase.