06 dezembro 2007

Arsenal das Américas

Conhecido como o time do presidente da Associação de Futebol Argentino (AFA), Julio Grondona, o Arsenal sagrou-se, na noite de ontem, campeão da Copa Sul-Americana de 2007.

O time argentino foi derrotado pelo América do México, por 2 a 1, mas acabou levando o título, pois havia vencido o jogo de ida no México por 3 a 2.
Como marcou mais gols fora de casa, o time de Sarandí levantou o seu primeiro título em 51 anos de fundação. Anteriormente, o Arsenal havia colecionado apenas conquistas em divisões inferiores do futebol argentino.

Para conquistar o inédito título, a equipe teve de superar San Lorenzo, Goiás, Chivas Guadalajara, River Plate e o América na final. Nos cinco confrontos, o time foi brilhante como visitante (quatro vitórias e um empate), mas modesto em casa (quatro empates e uma derrota).

Na decisão, o time não teve como jogar em Sarandí, pois o estádio não cumpria as exigências de capacidade e teve de atuar no Juán Domingo Perón (El Cilindro), em Avellaneda, de propriedade do Racing. Depois de sair perdendo por 2 a 0, o que dava a taça para os mexicanos, o Arsenal conseguiu o gol do título aos 38 minutos do segundo tempo, com o atacante Andrizzi.

O triunfo comprova o domínio argentino na competição. Se o Brasil jamais viu uma equipe na final, a Argentina levou o quarto título da Sul-Americana, já que o San Lorenzo triunfou em 2002, e o Boca Juniors foi bicampeão em 2004 e 2005.

Precisando da vitória, o América foi para cima e abriu o placar em sua primeira chance real de gol. Aos 17 minutos, Argüello tocou de calcanhar para Rojas, que ganhou na corrida de Gandolfi e foi à linha de fundo. No cruzamento, o zagueiro Cristian Díaz tentou cortar e desviou contra as próprias redes.
Apesar de ainda levar o título, o Arsenal optou pela ida ao ataque e quase empatou quatro minutos depois em chute de Calderón, que acertou o travessão de Ochoa. A partir daí, o que se viu foi um massacre do Arsenal. Aos 24, o goleiro mexicano fez boa defesa em outra tentativa de Calderón. Cinco minutos depois, Calderón voltou a balançar a trave do América em chute da entrada da área.

Sufocado, o América voltou a se salvar aos 31 minutos em uma chance inacreditável perdida por Mosquera, que recebeu livre na pequena área e conseguiu finalizar para fora, em chute cruzado. Cinco minutos depois, Ochoa espalmou a cabeçada de San Martín no canto direito.

Na etapa final, o América passou a marcar melhor e buscava o gol em cruzamentos para a área. Em uma dessas tentativas, o time chegou ao segundo gol. Aos 18, Villa lançou da intemerdiária, Cabañas dividiu com Gandolfi e a bola sobrou livre para Juan Carlos Silva, que dominou e acertou um belo chute cruzado para colocar a taça nas mãos do time mexicano.
Com o resultado, o Arsenal foi de vez para o ataque e parou outra vez em espetacular defesa de Ochoa aos 20, em finalização de Gómez, herói do jogo de ida, quando marcou dois gols. Dez minutos depois, foi a vez de Andrizzi perder boa oportunidade.

O torcedor do Arsenal não cansava de apoiar a equipe e a recompensa veio aos 38 minutos no melhor estilo argentino. Andrizzi dominou na entrada da área, se desequilibrou e mesmo assim manteve o controle da bola, fintando Villa e Castro. Na base da garra, ele bateu o cruzado e marcou o gol do título. Festa para o Arsenal, que levanta seu primeiro grande título na história.

--------------------------------------------------
Ricardo Inocencio é do Futebol e Etc., e ao contrário da maioria, considera a Copa Sul-Americana um torneio muito legal e interessante.