28 dezembro 2007

De volta ao passado

O Maracanã, que é um palco tradicional do futebol brasileiro e mundial, faz parte da história do Rio de Janeiro e do país. Ontem (27/12), o estádio ganhou mais um capítulo com o "Jogo das Estrelas", comandado por Zico, eterno ídolo do Flamengo e atualmente treinador do Fenerbahçe, da Turquia. Toda renda arrecada será destinada a instituições de caridade.

Na grande festa, com o público de 35.510 torcedores, o Flamengo de 1987, que comemora 20 anos do tetracampeonato brasileiro, derrotou os Amigos do Zico, por 8 a 5.

Antes da partida, muita alegria. Mas não para todos. Aílton e Renato Gaúcho, campeões em 1987, acabaram vaiados pelos torcedores. Afinal, ambos também foram importantes no título estadual do Fluminense, em 1995, justamente contra o Flamengo.

Além dos dois rubro-negros, sobrou para o atacante Edmundo e para o ex-jogador Roberto Dinamite, grande ídolos do Vasco, principal rival do Flamengo. Quando a bola rolou, tudo foi esquecido.

Aos cinco minutos, Amoroso anotou o gol dos Amigos de Zico. Aos 16, após passe do Galinho de Quintino, Leonardo deixou tudo igual. Quatro minutos depois, Leandro saiu para a entrada de Obina. Zico deu vários passes para o xodó da torcida rubro-negra, mas o desempate veio aos 41, após toque de Zinho para o próprio atacante, que foi derrubado dentro da área.

Pênalti convertido pelo "dono da festa". Mas no fim, aos 44 minutos, Raí recebeu a bola pela esquerda e cruzou para Amoroso. O atacante, de primeira, colocou a bola no canto de Zé Carlos, que nada pôde fazer.

Para o segundo tempo, o time Amigos de Zico mexeu por completo. Já no Flamengo de 1987, ficaram apenas Zico, Aílton e Aldair. Com muitos jovens em campo, melhor para o rubro-negro.

Thiago Coimbra, filho do Zico, ainda anotou o terceiro para os Amigos, mas o Flamengo chegou facilmente ao sexto gol, por intermédio de Leonardo Moura, Zico, Ibson e Obina, respectivamente. Aos 28 minutos, Zico saiu e foi substituído pelo seu irmão Edu Coimbra.

O eterno ídolo rubro-negro foi muito aplaudido. "Missão cumprida com uma festa maravilhosa. Valeu por tudo e só tenho que agradecer", vibrou o Galinho.

Adriano, agora no São Paulo, mas revelado nas categorias de base do Flamengo, marcou o sétimo. Os Amigos do Zico queriam descontar a goleada e diminuíram com Felipe Adão e Vágner Love. No fim, aos 43 minutos, Adriano, após uma tabela entre Júnior e Leonardo Moura, decretou o oitavo gol e deu números finais ao "Jogo das Estrelas". A festa estava completa.

Os times foram escalados da seguinte forma :

Flamengo de 1987 : Zé Carlos (Fernando Henrique); Leandro (Obina), Edinho (Júnior), Aldair e Leonardo (Leonardo Moura); Andrade (Ibson), Aílton, Zinho (Djalminha) e Zico (Edu Coimbra); Renato Gaúcho (Adriano) e Flávio (Júlio César). Técnico : Carlinhos.

Amigos do Zico : Acácio (Cássio); Gabriel (Arce), Gonçalves (Gamarra), Delacir (Felipe Adão) e Mazinho (Rubens Júnior); Nakata (Deco), Marcelinho Carioca (Carlos Alberto) e Raí (Thiago Coimbra); Cláudio Adão (Roberto Dinamite), Edmundo (Donizete) e Amoroso (Vágner Love). Técnico : Vanderlei Luxemburgo.

Data : 27/12/2007 (Quinta-feira)
Local : Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro : Wagner Tardelli (RJ) - Auxiliares : Ana Paula de Oliveira (SP) e Maria Elisa (SP)
Público : 35.510 presentes

Gols: Amoroso, aos 5 minutos; Leonardo, aos 16 minutos; Zico, aos 41 minutos; e Amoroso, aos 44 minutos do primeiro tempo. Thiago Coimbra, aos 7 minutos; Leonardo Moura, aos 14 minutos; Zico, aos 16 minutos; Ibson, aos 21 minutos; Obina, aos 23 minutos; Adriano, aos 29 minutos; Felipe Adão, aos 30 minutos; Vágner Love, aos 36 minutos; e Adriano, aos 43 minutos do segundo tempo.